2008年 04月 08日
早いもので、もう6回。いやぁ、フランス語って大変だ。。 「読めるけど、書けない~」なんて、誰かの替え歌であったな。。。 さて、今日のテーマは 「Rhone」 である。 エルミタージュや、シャトーヌフ・デュ・パフといったワインがどんどんでてきた。 どれも飲んだことはなく、名前は聞いたことがあり、実際の味はどうなんであろうかと楽しみの味だった。 さて、今回の先生(先生は4人ほどいて、テーマによって代わるのである)は、前回のときに、教え方がうまいなと思っていた女性。飲んだときの豊富な表現の仕方や、常套句をどんどん教えてくれるのですぐに役に立つのである。 前回同様に、1つ目はブラインド・テイスティング。 今回も当てることができました、Sauvignon Blanc!(でも、葡萄の種類だけね。) 先生がどこのSauvignon Blancという質問に私はPouilly Fumeと考えた。しかし、Pouilly Fumeは、もっとLight Bodyということ。確かに、ブラインドして「酸」が多いと思ったけど、Pouilly Fumeが軽いとは思わんかった。。。 「Sauvignon Blanc で有名なところは?」という質問に「ニュージーランド!」「カリフォルニア!」など、どんどん答えが出てくるが永遠と答えは出ず。 最後のほうは、とりあえず名前を言えばいいか、というの乗りになってきたので、業を煮やした先生が答えを出した。 答えは、「South Africa」! 恥ずかしながら、わたし南アフリカのSauvignon Blancなんて飲んだことがなかった。 で、先生の説明によると、 ニュージーランドのSauvignon BlancはGooseberry(セイヨウスグリ)の香りがする。 南アフリカのSauvignon Blancはパイナップルやグアヴァの香りがする。 これも、いい勉強になった。 確かに、同じ葡萄でも、New World とOld Worldの味わいは違う。 それと、Crozes-Hermitage(クローズ・エルミタージュ)のBlack Olive(黒オリーブ)の味も今まで感じたことがなかったので、勉強になったな。
by supersoulsonics
| 2008-04-08 16:24
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